欢迎您访问济南自考网!  今天是   济南市2018年10月自考时间:2018年10月20-21日, [请登录] 新用户? [免费注册]

济南自考网

当前位置: 网站首页 > 自考答案 >

全国2017年10月自考思想道德修养与法律基础真题与答案

2018-09-27 17:21来源:济南自考网
全国2017年10月自考思想道德修养与法律基础真题与答案

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

 

1.人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是

 

A.信念   B.信仰   C.理想   D.空想

  

【答案】C

 

【解析】考查理想信念的含义。理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,是人们的世界观、人生观和价值观在奋斗目标上的集中体现。

 

【考点】理想信念及其作用

 

2.由于所处的经济和社会地位不同,不同的群体和人们会拥有不同的理想信念。这体现的是理想信念具有的

 

A.阶级性   B.思想性   C.实践性   D.时作性

  

【答案】A

 

【解析】在存在阶级的时代里,理想信念打上阶级的烙印,特别是社会政治方面,不同的阶级有不同的理想信念。

 

【考点】理想信念及其作用

 

3.根据内容的不同,理想信念可以分为不同的类型。一个人认为自己应当具有什么样的优秀品质,追求什么样的精神生活,成就什么样的人格形象,这属于

 

A.生活领域的理想信念   B.职业领域的理想信念

C.社会领域的理想信念   D.道德领域的理想信念

 

【答案】D

 

【解析】道德理想是人们在做人方面的向往和追求的目标。一个人认为自己应当具有什么样的道德品质,形成什么样的人格形象,学习什么样的理想人格,就是人们在道德修养方面的信念品质和理想追求。

 

【考点】理想信念及其作用

 

4.中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在联系。它们之间是 

 

A.个人理想与社会理想的关系

B.科学理想与非科学理想的关系

C.阶段性理想与最终理想的关系

D.有实现可能性的理想与纯粹主观想象的关系

 

【答案】C

 

【解析】中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在联系。它们是阶段性理想与最终理想的关系。

 

【考点】科学的理想信念

 

5.个人理想的实现往往以社会共同理想的实现为基础条件,在很大程度上,追求理想,也是一个集体的群众的事业。这说明个人理想的实现

 

A.是一个顺应等待的过程      B.是一个自我奋斗的过程

C.是一个与社会理想相统一的过程   D.是一个完全遵循内心选择的过程

 

【答案】C

 

【解析】个人理想是以社会理想为背景的,其实现往往以社会共同理想的实现为基础条件。因此,追求理想也是一个集体的群众的事业。当代大学生应该把个人理想与社会理想统一起来,积极投身建设中国特色社会主义事业中去,在不懈的奋斗中把美好的理想变成现实。

 

【考点】确立和践行科学的理想信念

 

6.中华民族具有悠久的爱国主义优良传统。下列选项中属于中华民族爱国主义传统的是

 

A.维护祖国统一、促进民族团结    B.维护个人权利、促进自由发展 

C.维护民主法治、促进公平正义    D.维护世界和平、促进共同发展 

 

【答案】A

 

【解析】爱国主义的优良传统:维护祖国统一,促进民族团结;抵御外来侵略,捍卫国家主权;开发祖国山河,创造中华文明;心系民生苦乐,推动历史进步。

 

【考点】爱国主义是宝贵的精神财富

 

7.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是中国精神的基本内容。时代精神与民族精神具有密切联系。下列关于二者关系的表述中,正确的是

 

A.时代精神是民族精神的简单延续

B.时代精神是民族精神的重要基础

C.时代精神是民族精神的时代性体现

D.时代精神是对民族精神的全面超越

  

【答案】C

 

【解析】 时代精神是在继承民族精神的基础上,在新的历史条件下形成和发展的,体现民族特质、顺应时代潮流的思想观念、行为方式、价值取向、精神风貌和社会风尚的总和。时代精神是民族精神的时代性体现,民族精神是时代精神形成的重要基础和依托。

 

【考点】明确爱国主义的时代要求

 

8.作为中国人,在祖国还不够富裕的时候不妄自菲薄,在强国大国的压力面前不奴颜婢膝,面对金钱地位的诱惑不做丧失国格人格的事情,面对侵略者的武力威胁不屈膝投降。这是爱国主义情感中

 

A.民族自豪的体现    B.民族自尊的体现

C.民族自立的体现    D.民族自省的体现

 

【答案】B

 

【解析】民族自尊是指一个民族坚决维护本民族荣誉和尊严的强烈情感。作为一个中国人,在祖国还不够富裕的时候,不妄自菲薄;在强国大国的压力面前,不奴颜婢膝;面对金钱地位的诱惑,不做丧失国格人格的事情;面对侵略者的武力威胁,不屈膝投降;这就是民族自尊的体现。

 

【考点】做新时期忠诚坚定的爱国者

 

9.人生观主要通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来。其中,回答人应当怎样对待生活的是

 

A.人生目的   B.人生价值   C.人生态度   D.人生境界

 

【答案】C

 

【解析】人生观主要通过人生目的、人生态度和人生价值三个方面体现出来。人生目的回答人为什么活着,人生态度表明人应当怎样对待生活,人生价值判断什么样的人生才有意义。

 

【考点】追求高尚的人生目的

 

10.为了保证交往成功,形成人与人之间的良好关系,在交往中应当遵循一些基本原则。 古人讲的“己所不欲,勿施于人”“躬自厚而薄责于人”“君子和而不同”等,体现的是.

 

A.平等原则  B.诚信原则  C.互助原则  D.宽容原则

 

【答案】D

 

【解析】海纳百川,有容乃大。宽容是协调个人与他人关系必不可少的条件。在人际交往中,由于性格、经历、文化修养等的差异,产生矛盾是难以避免的。这就要求遵循宽容原则,严于律己,求同存异,互相包容。

 

【考点】协调人生道路上的若干关系

 

11.道德存在于人类社会发展的各个历史阶段,涉及社会生活的一切领域,凡是有人群 的地方就有道德的存在。这句话主要说明的是,道德作为一种调节方式,对社会关 系和社会行为的调节具有

 

A.稳定性  B.广泛性  C.时代性 D.强制性

 

【答案】B

 

【解析】道德作为一种特殊的规范调节方式,主要表现:(1)道德对社会行为的调节是非强制性的。(2)道德规范具有相对稳定性。(3)道德调整的社会关系范围具有广泛性。人类生活的各个时期、各个领域,都存在着人与人之间、个人与社会之间的关系,都需要道德来调节。

 

【考点】道德及其发展

 

12.社会主义道德建设以集体主义为原则。社会主义集体主义原则具有多层次的道德要求,对于共产党员、先进分子来说应努力达到的道德目标是

 

A.无私奉献、一心为公    B.先公后私、先人后己

C.公私兼顾,不损公肥私  D.主观为自己、客观为他人

 

【答案】A

 

【解析】社会主义集体主义原则具有多层次的道德要求:一是全心全意为人民服务、无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,共产党员、先进分子来说应努力达到的道德目标;二是先公后私、先人后己,这是具有较高社会主义道德觉悟的人们能够达到的道徳目标;三是公私兼顾,不损公肥私,这是我国公民最基本的道德要求。

 

【考点】社会主义道德建设

 

13.公共生活是人们在公共的领域、公有的环境、公用的场所中,彼此开放透明且互相关联的共同活动。下列选项中,反映了现代社会公共生活状况的是

 

A.分散经营、彼此独立  B.相互交往、相互依赖

C.自给自足、自娱自乐  D.鸡犬之声相闻,老死不相往来

 

【答案】B

 

【解析】考察对公共生活的具体理解。

 

【考点】遵守社会公德

 

14.社会公德涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。在社会公德的主要内容中,体现了正确处理人与自然关系根本要求的是

 

A.文明礼貌   B.助人为乐   C.遵纪守法   D.保护环境

 

【答案】D

 

【解析】保护环境要求人们讲究公共卫生,保护自然环境和人文环境。这也是社会会公共生活中人们应当遵循的最基本的行为规范。

 

【考点】遵守社会公德

 

15.在我国社会主义现代化建设中,每个从业人员都应当遵守职业道德。职业道德的基本要求包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众和

 

A.奉献社会  B.爱护公物  C.尊老爱幼  D.男女平等

 

【答案】A

 

【解析】职业道德的基本要求包括爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众和奉献社会。

 

【考点】遵守职业道德

 

16.个人品德是指个人依据一定的道德原则规范行动时所表现出来的稳固的倾向和特征。关于个人品德的形成,有不同的观点。下列观点中正确揭示了个人品德形成过程和规律的是

 

A.个人品德是天生的

B.个人品德根源于人的自然本性

C.个人品德的形成和发展不受社会关系的制约

D.个人品德的形成和发展依赖于个体的社会实践

 

【答案】D

 

【解析】考查个人品德的形成:①个人品德的形成和发展受历史和现实的社会关系的制约; ②个人品德的形成和发展依赖于个体的社会实践;③个人品德的形成过程包含多种心理成分的相应发展

 

【考点】培养良好的个人品德

 

17.社会主义法治理念具有丰富的内涵。其中作为社会主义核心价值观的重要内容、体现了社会主义和谐社会的基本特征,而也是社会主义法治的价值追求的是

 

A.依法治国   B.执法为民   C.公平正义   D.服务大局

 

【答案】C

 

【解析】公平正义是人类社会的共同理想,是社会主义和谐社会的基本内容和特征,是社会主义核心价值观的重要内容,从而也是社会主义法治的价值追求。

 

【考点】社会主义法治理念与法治思维

 

18.以法治价值和法治精神为导向,基于法治的固有特性和对法治的信仰来认识事物、 判断是非、解决问题的思维模式,称为

 

A.法治观念  B.法治理念  C.法治文化  D.法治思维

 

【答案】D

 

【解析】法治思维是基于法治的固有特性和对法治的信仰来认识事物、判断是非、解决问题的思维模式。

 

【考点】社会主义法治理念与法治思维

 

19.全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。社会主义法治体系由多个体系构成。其中,作为全面推进依法治国的前提条件的是

 

A.完备的法律规范体系    B.高效的法律实施体系 

C.严密的法治监督体系    D.完善的党内法规体系

 

【答案】A

 

【解析】依法治国首先要有法可依,完备的法律规范体系是全面推进依法治国的前提条件。

 

【考点】依法治国的目标与原则

 

20.对于法的概念与特征,下列选项中表述正确的是

 

A.统治阶级的意志就是法律

B.法是由国家强制力保证实施的

C.国家制定是法律产生的唯一方式

D.被统治阶级的意志在法里不可能得到体现

 

【答案】B

 

【解析】法是由国家制定或认可、反映统治阶级的意志、并由国家强制力保证实施的行为规范体系。

 

【考点】法学基本知识

 

21.法律规范通常具有严密的逻辑结构。我国《商标法》第52条第1款规定,“未经注册商标所有人的许可,在同一种商品或类似商品上使用与其注册商标相Nl或近似商标的行为的,属于商标侵权行为。”该法律条文中“属于商标侵权行为”属于法律规范逻辑结构中的

 

A.假定  B.处理  C.制裁  D.责任

 

【答案】B

 

【解析】处理是法律规范中具体规定可以做什么、应该做什么、禁止做什么等内容的部分, 实际上也就是行为模式,它是法律规范的核心部分。这里“未经注册商标所有人的许可,在同一种商品或类似商品上使用与其注册商标相同或近似商标的“属于假定;”属侵犯注册商标专用权”属于处理。

 

【考点】法学基本知识

 

 

22.我国宪法规定“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主转正的社会主义国家。”这一规定确定了我国的

 

A.国体  B.政体  C.政党制度  D.社会制度

 

【答案】A

 

【解析】人民民主专政制度是我国的国体。我国宪法规定“中华人民共和国是工人阶层领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”

 

【考点】我国的宪法法律制度

 

 

23.我国刑法分则将犯罪分为危害国家安全罪、危害公共安全罪、侵犯人身权利罪、侵犯财产权利罪等十类,我国犯罪分类的依据是 

 

A.犯罪主体  B.犯罪客体  C.犯罪主观方面  D.犯罪客观方面

 

【答案】B

 

【解析】我国刑法根据犯罪客体的不同将犯罪分为十类:危害国家安全罪,危害公共安全罪, 破坏社会主义市场经济秩序罪,侵犯公民人身权利罪、民主权利罪,侵犯财产罪,妨害社会管理秩序罪,危害国防利益罪,贪污贿赂罪,渎职罪,军人违反职责最。

 

【考点】我国的实体法律制度

 

 

24.我国《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依法向人民法院提起诉讼。对于下列行为,公民可以提起行政诉讼的是

 

A.对国防行为不服的

B.对国家外交行为不服的

C.对政府机关制定的规章不服的

D.对行政强制措施和行政执行不服的

 

【答案】D

 

【解析】行政诉讼受案范围,是法律规定的人民法院受理行政案件的范围。人民法院受理的行政案件有:对行政处罚不服的;对行政强制措施和行政执行不服的;申请行政许可,行政机关拒绝或者不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的;对行政机关作出的关于确认自然资源的所有权或者使用权的决定不服的;对征收、征用及其补偿决定不服的;申请行政机关履行保护人身权、财产权等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行或者不予答复的;认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权的;认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的;认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务的;认为行政机关没有依法发给抚恤金或者支付最低生活保障待遇、社会保险待遇的;认为行政机关侵犯其他人身权、财产权等合法权益的;法律、法规规定可以提起诉讼的其他行政案件。

 

【考点】我国的程序法律制度

 

 

25.民事诉讼当事人是指因与他人发生民事纠纷,而以自己的名义参加诉讼,并受法院裁判约束的利害关系人,下列选项中属于民事诉讼当事人的是

 

A.证人    B.第三人   C.人民法院   D.诉讼代理人

 

【答案】B

 

【解析】民事诉讼当事人是指因与他人发生民事纠纷,而以自己的名义参加诉讼,并受法院裁判约束的利害关系人,主要包括原告、被告和第三人。民事诉讼第三人是指对原告和被告所争议的诉讼标的有独立的请求权,或者虽然没有独立的请求权,但与案件的处理结果有法律上的利害关系,而参加到正在进行的诉讼中去的人。

 

【考点】我国的程序法律制度

 

非选择题部分

 

注意事项:

 

用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上,不能答在试题卷上。

 

二、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

 

26.简述社会主义核心价值观的基本内容。

 

【答案】社会主义核心价值观的基本内容:

 

(1)富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;

 

(2)自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;

 

(3)爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

 

【考点】绪论

 

27.当代大学生如何以实际行动和贡献报效祖国?

 

【答案】(1)刻苦学习,掌握建设国家和保卫国家的过硬本领。

 

(2)端正思想,自觉维护国家的安定、团结和统一。

 

(3)躬行实践,在服务祖国和人民中实现自身价值。

 

【考点】做新时期忠诚坚定的爱国者

 

28.简述公民基本道德规范的内容及提出和倡导公民基本道德规范的意义。

 

【答案】(1)内容:爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。,

 

(2)提出和倡导公民基本道德规范的意义:①公民基本道德规范体现了社会主义道德建设的要求;②公民基本道德规范是对公民道德要求的高度概括;③公民基本道德规范有利于对公民进行道德教育。

 

【考点】恪守公民基本道德规范

 

29.简述推进法治社会建设的主要措施。

 

【答案】(1)推动全社会树立法治意识

 

(2)推进多层次多领域依法治理

 

(3)建设完备的法律服务体系

 

(4)健全依法维权和化解纠纷机制

 

【考点】全面推进依法治国

 

30.简述我国民法的基本原则。

 

【答案】民法的基本原则,是对民事立法、民事司法和民事活动具有普遍指导意义和约束功能的基本行为准则,包括:(1)平等原则;(2)自愿原则;(3)公平原则;(4)诚实信用原则;(5)禁止权利滥用原则。

 

【考点】我国的实体法律制度

 

三、论述题:本大题共3小题,考生任选其中2题作答,每小题10分,共20分。如果考生回答的题目超过2题,只按考生回答题目的前2题计分。

 

31.论述法的社会作用。

 

【答案】法的社会作用,指法所具有的维护特定的社会关系和社会秩序的作用。在阶级社会 中,法的社会作用包括维护阶级统治方面的作用和执行社会公共事务方面的作用。

 

(1)法在维护阶级统治方面的作用,是法的社会作用的核心。国家制定法律的最重要的目的就是通过法律来实现国家的统治职能,维护统治阶级的阶级统治。

 

(2)法在执行社会公共事务方面的作用,是法的社会作用的重要方面。一方面满足国家管理和社会管理的需要;另一方面维护全体社会成员的社会公共利益。当前用于环境保护法、道路交通法、通讯法、科学技术法、医疗卫生法等。

 

【考点】法学基本知识

 

32.论述当代大学生为什么要培养和树立为人民服务的人生目的。

 

【答案】(1)培养和树立为人民服务的人生目的,是党和人民对大学生的要求和期待。人民群众是历史的创造者,这样的群众史观反映到人生目的上,必然是为人民服务。当代大学生只有自觉树立为人民服务的人生目的,才能在服务人民、奉献社会中实现自身价值,建设中国特色社会主义、实现中华民族的伟大复兴。

 

(2)培养和树立为人民服务的人生目的,是大学生成长成才的内在要求。当代大学生只有将为人民服务确立为人生目的,才能使自己在为他人、为社会做贡献的同时,从他人、从社会那里获得物质上的收益、才智上的锻炼、精神上提升。

 

(3)培养和树立为人民服务的人生目的,是抵制各种错误人生观影响的有力武器。由于历史、现实因素的影响,当前我国社会还存在拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误人生观。所以只有确立为人民服务的人生目的,才能有效抵御错误人生观的影响。

 

【考点】追求高尚的人生目的

 

33.论述社会主义道德建设应与中华民族传统美德相承接。

 

【答案】(1)中华民族传统美德是社会主义道德建设的丰富源泉。我国社会主义道德建设要 与中华民族传统美德相承接。

 

(2)这既是我国社会主义现代化建设的客观要求,也是我国社会主义道德建设的内在要求。在面向现代化和全球化的今天,中华民族传统美德是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根 基。在社会主义道德建设中继承和弘扬中华民族传统美德,能增进我们的文化自信与价值自信,增强民族自尊心和自信心;能充分激发民族潜能,为社会主义现代化建设提供精祌动力;能使体现时代特点的社会主义道德体系具有鲜明的民族特色,有利于每个中国人道德品质的完善和中华民族整体道德水平的提升。

 

(3)社会主义道德建设与中华民族传统美德相承接一定要坚持正确的立场。马克思主义也 是从旧文化吸收其先进的文明成果中发展起来的。对传统文化取其精华,去其糟粕,是中国共产党的一贯方针。

济南自考网声明:
(一) 由于各方面情况的调整与变化,本网所提供的考试信息仅供参考,敬请以权威部门公布的正式信息为准。
(二) 本网注明来源为其他媒体的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容、版权等问题请与本网联系。联系方式:邮件 2293429207@qq.com
自考微信群



山东自考微信交流群

(扫一扫关注)